当前版: 08版 上一版  下一版

冬天,请到神农架玩雪

  ◆ 吴太地

  相对于“胡天八月即飞雪”的塞北而言,神农架的冬季应算是姗姗来迟。起伏的群山一座挨着一座,将来自西伯利亚的寒流一层一层地挡于山外。隆冬来临之际,整个神农架才朔风号长空,大雪铺山峦。其实,在神农架海拔2000米以上的地方,10月下旬就能看到初雪。当你登上神农顶,极目远眺,山腰上常常有一条色彩非常分明的雪线。雪线以上的地方都积着雪,层层叠叠,直指苍穹。东南沿海的朋友,倘若你想赏雪的话,只要到湖北神农架,就能领略“山舞银蛇,原驰蜡象”的风光。如果想滑雪的话,只要到湖北神农架,就能享受滑雪的刺激和浪漫。

  神农架位于华中腹地,因炎帝神农氏在此塔架采药而得名。这里群山巍峨,峰峦叠嶂,是北纬30℃地区的一块绿色宝库,享有“物种基因库”“动植物乐园”的美誉。知道神农架是夏季避暑纳凉的绝佳之地的人不少,但把它作为滑雪赏雪胜处,可能鲜为人知了。

  每当暴风雪来临之际,整个神农架都笼罩在云雾之中,随着乌云的不断堆积,天矮了,山高了,一伸手便可把雪白的云雾攥在手中。山风也一改往日的温柔,鼓着腮帮将茫茫林海鼓得波涛汹涌,随即大片大片的雪花从云中抖落下来,似天女散花,将山川、森林、田野、房屋装点得粉妆玉砌。苍松翠柏悄悄地换上银色披风,似仙女亭亭玉立。一丛丛、一簇簇的箭竹被雾凇裹着,似千万根银针在你眼前跳动,如千万只银燕在你面前飞舞,令你眼花缭乱,目不暇给。

  “长路开怀承雪絮,远山极目舞银龙。”从上往下看,群山如银蛇起舞;从下往上看,冰挂如白玉生辉。此情此景,你不得不为大自然的杰作而感叹,为大自然的恩赐而开怀。

  雪后初晴,即使是半夜三更,地上也比云翳蔽日的白天明亮,满天的星斗闪动着水灵灵的大眼睛,起伏的群山静静地卧在村头。农家小院里,左邻右舍聚集在一起,打着火炮,唱着花鼓调,间或有说书老艺人坐在火笼旁,吸着自种的旱烟,给烤火取暖的人们讲汉民族史诗《黑暗传》中盘古开天的故事,妙趣横生的情节将人们带入原始洪荒的远古。雪夜的神农架,既温馨又迷人。

  神农架的雪和北方的雪比较起来,确实有很大的区别,塞外的寒流将落地的积雪冻成冰粒,人走在上面硌脚,而在神农架,气候温暖,雪质柔软,踩在上面软绵绵的,即使摔上一跤,也不觉得疼痛。因此,这里的雪深得国内体育官员和冰雪专家的青睐。前国家体委主任伍绍祖先生慕名来到了神农架。随后,国家体育总局的党组书记李志坚、纪检组长王宝良、湖北省体育局长肖爱山以及冰雪专家张发强、王揖涛等人与中国第一个滑雪冠军单兆鉴先生都纷至沓来,一时间,神农架群贤毕至,高朋满座,他们带着“北雪南展”的宏愿,计划在神农架建一个适合南方人健身、休闲、娱乐和专业训练为一体的滑雪场。

  2004年夏天,经专家多方论证,确认牛场坪高山盆地为滑雪场最佳选址。180天后,就在渺无人烟的牛场坪建起了华中地区第一个滑雪场,创造了神农架建设史上的奇迹。这便是神农后裔们的风范,他们抢晴天,战雨天,以战天斗地的英雄气概,以只争朝夕的精神风貌,在原是洪荒的深山野谷里营造了一座人间乐园。这成为神农架进入冬季旅游圣殿的撼天一步。

  滑雪场设有高、中、初三个级别的八条滑雪道,总长超过4000米,可同时容纳3000人进行雪上娱乐。2004年12月28日,神农架滑雪场正式运营,为冬季旅游添上了浓墨重彩的一笔,掀开了神农架冬季旅游的历史新篇章。

  神农架自然生态保存完好,具备了建世界一流滑雪场的所有条件。与黄河以北的滑雪场相比,这里不仅冬季雪期长、雪质好、雪粘度大,更大的优势是牛场坪群山环绕,区域密蔽性好,“密不透风”,再冷的天气,最低气温也仅在零下5℃左右徘徊,全然不用体会北方雪场寒风如刀割,雪打如砂搓的感觉。国家体育总局正准备在这里建滑雪培训中心,在不久的将来,说不定会从神农架滑雪场走出一位世界滑雪冠军。

  久居闹市的朋友们,春节期间,请驾着你的爱车,带着你的亲朋好友来神农架滑雪场一试身手。你可以根据自己的滑雪技术选择难度不同的滑雪道,让自己在华中的林海雪原上扮演一次“雪山飞狐”。滑雪场雪上项目丰富多彩,初学者可在教练的指导下,在十度以下的坡地上练习,即使摔几跤,翻几个跟头,也无大碍。有一定滑雪基础的,可在十五度左右的中级滑道上滑雪,也可骑雪地自行车或雪地摩托车。倘若你是滑雪高手,就可以到坡度达三十度的高级滑道上一显身手。即使老人和小孩,这里也有你娱乐的场所,羊拉耙犁、雪橇任你选择。神农架滑雪场里的高级雪道,开业以来,单兆鉴、郭丹丹等几位雪上高手曾进行过滑行表演。

  在滑雪场娱乐了一天的你,傍晚时节肯定觉得腰酸背痛,精疲力竭,你可到农家乐中补充一下能量。在农户的温室火笼里品品蜂蜜泡制的苞谷酒,尝尝土豆炖腊猪蹄的美食,体验一下“烤着圪塔火,腊肉配着白酒喝,神仙不如我”的生活。再美美的睡上一觉,保你第二天精力充沛、健步如飞。

  素有“南方雪国”美誉的神农架,降雪量大,存雪期长,雪质可与阿尔卑斯山的积雪媲美。神农架滑雪场,它是你冰雪项目的首选地和最终目的地。

  朋友,从冬日蛰居的闹市走出来,来神农架拥抱洪荒与静谧,体验浪漫与刺激。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
仰望神农架星空
冬天,请到神农架玩雪
九湖冬韵
四季图
森林絮语
鸽子花(国画)