当前版: 08版 上一版  下一版

仰望神农架星空

  ◆ 徐世成

  银河的浩瀚雄壮、流星的电掣星驰,月光的皎洁无暇——可能是我对神农架机场这座华中屋脊之上的高原机场夜晚最直观最深刻的印象。夏夜晴朗的夜晚,不用天文望远镜,肉眼就可以看到各个星座各就其位闪烁在天幕上。

  高原夜空繁星闪烁,景象壮美。很难想象夜空中居然能容纳如此多的繁星,有耀眼夺目的,有柔光闪烁的,或是隐约闪现光芒的。无数星光交织而成一条宽厚的银白色光带东西向纵贯天际,深邃且无穷无尽。神秘而柔和的光芒溢过高原夜晚的刺骨寒风,带给我些许温暖存于心间,日间的疲劳、内心的困顿即刻随之散去。这就是银河系带来的壮观星云!感觉此刻的我是如此的渺小,带着无法言喻的奇妙感享受着宇宙的神奇、广袤。

  流星是装扮这一壮美景象的精灵,时而从天际闪现,时而从头顶划过。流星是短暂的,它在极短的时间内释放出了自己的全部光亮,也燃尽了自己的全部生命,壮观而宏大,却又无声无息,但它无怨无悔。比起恒星千百万年的寂寞和无闻,它充实而有意义的生命更值得人们去记忆和怀念,那闪闪的一瞬,是自我价值的全部体现,也是生命意义的最高境界。那一刻,夜幕因流星而闪耀,短暂因闪耀而永恒。守望流星的人是幸福的,愿这转瞬即逝的流星啊,带去我对故乡亲人的思念!

  每当夜幕降临时,一轮皎洁的明月伴随着点点繁星出场了。她穿着洁白的裙子,画着淡淡的妆,在云彩的簇拥下走上了属于她的舞台。轻轻一笑,整个世界就被她染成了梦幻般的银灰色。我痴迷地望着这位公主,看着她在夜空这个舞台上优雅地跳着舞蹈。一片一片的月光温柔地洒落下来,洒在办公楼的屋檐,洒在航站楼的红砖瓦上,洒在耸入夜空的塔台,洒在卧如长龙的桥头。

  黑色是夜空的主色调,因为一天在此终结,时间在此凝固。我确信高原上的夜空是另一个空间,黑暗只是为衬托美妙星空而存在的背景,因为它给我们带来了最壮美的景致和最美好的希望。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
仰望神农架星空
冬天,请到神农架玩雪
九湖冬韵
四季图
森林絮语
鸽子花(国画)