当前版: 07版 上一版  下一版

与统计调查事业相伴 和神农架发展同行

——国家统计局神农架调查队依法调查工作展望
2019年5月10日,湖北调查总队总队长刘顺国一行到神农架林区阳日镇阳日村检查指导住户调查记账工作
2019年7月10日,国家统计局神农架调查队在宋洛乡宋洛村检查指导住户调查电子记账工作
2019年9月12日,国家统计局神农架调查队向群众宣传统计法律知识
2019年9月12日,国家统计局神农架调查队在松柏中心街开展第十届中国统计开放日宣传活动
2019年7月30日,神农架调查队全体人员在办公室门前留影
  经神农架林区党委、政府积极争取和国家统计局湖北调查总队的大力支持,国家统计局神农架调查队(简称“国调队”)经国家统计局审批,于2019年5月10日正式挂牌成立。国调队是国家统计局参公管理的直属派出机构,是林区政府统计机构的重要组成部分,也是基层统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督的职权,独立向国家统计局和上级调查队上报调查结果,并对上报的调查资料的真实性负责。国调队的主要职责是:完成国家统计局布置的各项统计调查任务;协助地方统计局完成重大国情国力普查任务;组织指导有关地方调查业务;依法查处其组织实施的统计调查中发生的统计违法行为;开展统计信息化的有关工作;负责调查队机关党的建设、纪检监察和干部管理工作;承担地方党委政府委托和上级调查队交办的地方统计调查任务;完成国家统计局和上级调查队交办的其他事项。国调队主要开展有居民收支调查、居民消费价格调查、粮食产量和畜牧业调查、小微企业调查等常规专业,并于2020-2021年开展脱贫攻坚普查。

  国调队内设办公室、业务科两个职能科室,定编5人,队领导职数3名(副处级队长1名,正科级副队长1名,正科级纪检组长1名),副科级中层干部2名。国调队成立以来,乘势而上,顺势而为,坚守统计初心,践行时代使命,与统计调查事业相伴,和神农架发展同行,积极采取有效措施,切实增强社会各界的统计法制观念,引导其按照统计法律法规的规定,认真履行相应的社会责任和义务,支持统计、配合统计、监督统计,增强全区统计法制观念,营造良好的统计生态,在全社会形成良好的统计环境。

  在宣传上下功夫,提高社会各界知晓统计调查的覆盖度

  加强统计机构职能和工作流程的宣传。统计工作是经济社会发展的基础性、前瞻性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策的依据,是各级党委政府有效管理的重要基础,是人民群众参与经济社会活动的重要参考。国家统计局神农架调查队既是国家统计局直属调查机构,也是林区政府统计力量的重要组成部分,与林区统计局在机构上是相互独立、业务上是相互补充相辅相成的关系。调查队偏重于抽样调查、重点调查,调查数据以服务中央决策为主,同时也为地方党委政府服务;统计局偏重于全面调查、普查,调查数据以服务地方党委政府为主,同时也间接为中央服务。加强对林区这两大调查机构关系、职能、开展的主要专业、调查数据取得和核定方法的宣传,让群众知晓统计和调查机构设置、工作职能,明了各种法定官方统计数据的来源,增强对统计部门调查数据权威性的认识,形成不能统计造假的情感认同。

  加强对统计造假弄虚作假危害性的宣传。通过制作宣传片、案例解读等方式,向群众宣传统计造假弄虚作假的巨大社会危害,引导广大群众真正从灵魂深处认识到统计造假弄虚作假不仅严重践踏统计法,动摇依据统计数据进行宏观调控和决策的基础,而且背离党的实事求是思想路线,破坏党的求真务实作风,严重透支党和政府的社会公信力,还造成大量人力、物力、财力的浪费,统计造假弄虚作假是统计领域最大的腐败。通过宣传,群众认清了危害,自觉远离危害,形成不想统计造假的思想和行动自觉。

  加强对统计法律法规和统计政令的宣传。长期以来受重视程度不够、统计管理体制不健全、统计执法不严等因素的影响,统计法在不少人的心目中成为可有可无的“软法”。随着调查数据的社会关注度日益提高、推进国家治理体系和治理能力现代化对统计监督提出的新要求,统计法律法规体系已经越来越完善。采取重要时间节点集中宣传和日常工作定向宣传相结合、传统媒体宣传和新兴新闻媒体宣传相结合、召开培训会议集中宣传和会下点对点个别宣传相结合等方式,向广大群众、调查对象全方位、多角度、多层次宣传统计法律法规和统计政令知识,宣传统计执法程序,让社会各界明确依法统计、配合统计的法定义务,明确不配合统计、违法统计将要付出的代价,形成不敢统计造假的常态。

  在执法上下功夫,提高社会各界配合统计调查的自觉度

  加强统计执法队伍建设。通过加强统计执法业务培训,组织业务骨干参加统计执法资格考试,建立统计执法后备人才培养库,壮大林区统计执法力量。配齐统计执法办案设备,提供坚强的后勤保障,保证统计执法工作顺利开展。

  严格统计执法。一是畅通举报渠道。在林区政府门户网站、林区主流新闻媒体显要位置,公布违法统计举报方式,依靠群众的力量收集违法统计的问题线索。二是主动开展统计执法检查。配合省级统计机构认真开展统计执法“双随机”检查,定期深入调查网点自主开展基础工作检查,发现统计违法行动即刻启动执法程序。执法时,与相关部门搞好配合,规范执法程序,坐实责任人员违法证据,综合运用批评、通报、罚款、党纪政纪处分、纳入失信联合惩戒对象等多种处罚手段,严肃查处调查对象违法统计行为,维护统计法律的权威。同时,继续做好领导干部干预统计工作的如实记录、及时报告工作,督促各级领导干部增强统计法治意识,树立正确的政绩观。

  在服务上下功夫,提高社会各界对统计调查工作的依赖度

  切实搞准统计数据。持续开展统计造假弄虚作假专项整治,配合上级完善统计体制机制,加强统计制度方法改革创新,积极运用现代统计信息化调查技术,全面提升统计调查能力,严格执行专业调查方案、业务规范化标准和专业数据质量责任制实施办法,规范基础数据采集、整理行为,加强数据审核评估把关,不断夯实基础工作,确保源头数据质量,真实、准确、完整、及时反映林区经济社会发展情况和脱贫攻坚成果。

  提供统计咨询服务。及时公布定案重要统计数据并对数据进行分析解读,满足社会各界数据需求;热情接待上门咨询统计数据的单位和群众,能提供的提供,不能提供的做好解释工作,让其满意而归。

  当好领导决策参谋助手。发挥调查队点多、面广、基础数据丰富的特点,利用基层调查工作人员“轻骑兵”的优势,结合开展的常规专业统计和上级点题作业,围绕社会各界普遍关注的城乡居民增收、脱贫攻坚、居民消费价格、乡村振兴、全域旅游等热点难点问题,深入一线开展调查研究,从专业的角度积极撰写上报有数据、有分析、有见地、有价值的统计分析报告,服务上级党政领导科学决策,彰显统计调查部门的职能,得到群众的认可。

  (撰文:国家统计局神农架调查队党组书记、队长 王林  图片:施中华)

  大事记

  2017年

  ● 8月28日 国家统计局下发关于同意湖北地区设立神农架调查队的批复(国统人事函[2017]161号),同意设立国家统计局神农架调查队,核定编制5名,配备队长(副处级)1名,副队长(正科级)1名,正科级纪检(或监察)员1名。

  2018年

  ● 9月4日 湖北调查总队党组成员、副总队长时明国与林区党委副书记、区长刘启俊共同出席神农架调查队组建工作专题会议,对临时组建牵头人、地方配套人员考聘、办公场所调剂、地方经费保障、调查队工作机制、工作职能进行了明确,下发了会议纪要。

  ● 9月6日 成立了国家统计局神农架调查队筹备组和办公室,负责神农架调查队筹建期间各项具体工作。

  ● 9月14日 《国家统计局神农架调查队筹建方案》获湖北调查总队审批。

  ● 10月10日 湖北调查总队下发《关于同意组建国家统计局神农架调查队的复函》,正式批复国家统计局神农架调查队成立。

  2019年

  ● 1月31日 湖北调查总队下发鄂调任免〔2019〕9号文件,任命王林为国家统计局神农架调查队队长(副处级),试用期1年;郭群任国家统计局神农架调查队副队长(正科级),试用期1年。

  ● 2月24日 中共神农架林区委员会下发通知(神发[2019]13号),成立国家统计局神农架调查队党组。

  ● 4月15日 湖北调查总队印发神农架调查队职能配置、内设机构和人员编制规定的通知(鄂调字[2019]66 号)。

  ● 4月19日 湖北调查总队党组下发鄂调党组任免〔2019〕9号文件,任命施中华同志为中共国家统计局神农架调查队党组成员、党组纪检组组长(正科级),试用期1年。

  ● 4月25日 湖北调查总队党组下发鄂调党组任免〔2019〕10号文件,任命王林为中共国家统计局神农架调查队党组书记;郭群为中共国家统计局神农架调查队党组成员。

  ● 5月9-10日 湖北调查总队党组书记、总队长刘顺国、居民收支调查处处长张必洪、财务管理处处长刘水国、人事教育处调研员付晓芳一行来神农架林区调研指导工作。刘顺国与林区党委书记周森锋为神农架调查队成立揭牌,副区长沈绍平主持揭牌仪式。

  ● 9月12日 神农架调查队联合林区统计局在松柏镇城区显要地段集中开展第十届中国统计开放日活动。

  ● 10月8日 召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,党组书记、队长王林对主题教育进行工作动员,传达了林区党委主题教育相关会议精神和省纪委、省委主题教育领导小组关于两起形式主义官僚主义问题典型案例通报,对开展好第二批主题教育进行了具体工作安排。

  ● 10月13日  林区党委常委、政府常务副区长王文华对神农架调查队上报的《神农架调查队9月重大事项报告》作出批示:集中精力全力抓好最后一个季度工作,确保建队第一年各项工作取得好成绩。

  ● 10月21日  神农架调查队下发文件,任命屈珊同志为国家统计局神农架调查队业务科科长(副科级,试用期一年)。

  ● 12月9-10日 湖北国调总队党组成员、纪检组长阳俊雄,总队纪检监察室主任尹汉华来神农架调查队调研“不忘初心、牢记使命”主题教育并参加党组专题民主生活会。

  ● 12月20日 林区政府办公室发文,成立神农架林区脱贫攻坚普查领导小组(神政办函[2019]35号),政府副区长沈绍平任组长,调查队队长王林等任副组长,调查队纪检组长施中华等任成员,施中华与林区扶贫办副主任陈朝辉共同担任办公室主任,具体负责普查日常工作。

  ● 神农架调查队顺利启动并推进居民收支调查电子记账工作,电子记账率己稳定在百分之九十以上。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
~~~——国家统计局神农架调查队依法调查工作展望
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
与统计调查事业相伴 和神农架发展同行