当前版: 06版 上一版  下一版

神农架林区节水型社会达标建设工作实施方案

  一、主要用水行业节水指标

  农业:到2018年农田灌溉水有效利用系数达到0.538,到2019年农田灌溉水有效利用系数达到0.544。

  工业:2018年万元工业增加值用水量降低至106.6m3左右,工业用水重复利用率达到85%。2019年万元工业增加值用水量降低至98.8m3左右,工业用水重复利用率达90%。

  城镇:城镇生活用水定额,2018年控制在170升/人/日,2019年控制在170升/人/日;节水器具普及率,2018年达到60%,2019年提高到70%以上;供水管网平均漏损率,2018年控制在20%左右,2019年降到15%左右;城镇生活污水处理率,2018年达到96%,2019年达到98%。

  二、主要任务及措施

  (一)加强用水定额和水资源规划管理

  1、把2019年全林区年用水总量控制在0.482亿立方米以内,并把万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量和农田灌溉水有效利用系数分解到年度,明确区域强度控制要求。

  2、对全区境内各流域编制水量分配方案,并分配落实到乡镇。

  3、编制神农架林区水资源保护规划,以规划统领全区水资源管理。

  (二)严格控制和规范取用水审批管理

  1、加强和规范企事业单位取用水,特别是取用地下水的审批管理,把水资源论证作为审批取水许可的前提条件,按照法律法规从严审批,严格控制新增用水户,确保取水户相关资料网上登记率100%。完成纳入关停范围内30座水电站取水许可的注销。

  2、对纳入取水许可管理的企事业单位,根据年度用水总量控制指标、用水定额及上报用水计划,科学核定取水户最终用水计划。

  3、加强对取用水设施、计量设施、退水设施的检查,提高用水计量设施安装率。

  4、加强对取用水户的日常监督管理,对违法违规取用水行为坚决制止。

  (三)扎实推进水价体制改革

  合理制定、调整城镇供水价格,实行居民阶梯水价,2019年底前全面推行非居民用水超定额超计划累进加价制度。

  (四)加强节水管理和推广节水技术

  1、推广节水型龙头、便器和沐浴设施等节水型器具;新建、改建、扩建的公共和民用建筑,坚决遏制和淘汰国家明令淘汰的用水器具的生产和销售,并逐步更换不符合节水标准的用水器具,减少水的浪费和消耗。

  2、强化农业节水,加快重点农业节水工程建设,积极推广喷灌、微灌、集水补灌和水肥一体化等高效节水技术。

  3、结合乡村振兴,大力推进农户厕所改造。2018年完成7551座农村厕所、94座城乡公厕新(改)建任务;2019年完成新建和改建农村公厕18座,全区卫生厕所普及率达到95%左右。

  4、深入推进农村安全饮水改造提升工程建设,推进供水管道维修和更新改造,切实降低城区和乡镇生活供水、企业供水以及灌溉供水的管网漏失率,城区和乡镇供水管网漏失率2019年分别控制在15%和20%以下。

  (五)着力调整经济结构

  根据水资源承载能力,编制和组织实施全区农业种植结构和农业产业结构调整规划,大力发展节水型农业。

  (六)精心打造节水示范点

  1、打造全区高标准农田项目等现代节水型农业示范点建设。

  2、到2019年,万元工业增加值用水量较2015年降低24%,工业用水重复利用率达到90%。

  (七)加强水资源的保护和管理

  1、建立和完善河湖长制。

  2、加强城镇污水处理厂及纳污管网建设。2019年基本实现乡镇污水处理厂全覆盖。

  3、做好农村污水的收集和处理。

  (八)完善节水服务保障体系

  1、运用各种板报、公益广告、宣传标语、广播、电视以互联网等媒体形式,开展各种以节水为主题的公益宣传活动。

  2、开展节水培训和技术指导。组织开展公共机构节水型单位建设的业务知识培训,对城镇节水、居民节约用水工作开展技术指导,提高基层工作人员业务水平。

  3、开展节水志愿者服务。组建节水志愿服务队,主动聚焦用水企业(单位)开展节水技术指导服务和节水培训;受理用水企业(单位)节水管理、创建、技术等方面的工作咨询,对企业、社区、学校等用水单位发放节水标识、节水知识、政策法规及节水倡议书等宣传资料。

  4、提升水资源监控能力建设项目上报数据质量,提高水资源和节约用水管理水平。

  (九)落实节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产“三同时”管理。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各单位要提高政治站位,强化责任担当,切实做好节水型社会创建工作。林区政府成立由政府副区长沈绍平任组长,政办副主任刘军、水利和湖泊局局长贺德富任副组长,各乡镇人民政府、机关事务服务中心、发改委、经信局、住建委、农业农村局、生态环境局、林区城投公司、林区森源自来水有限公司等单位为成员的节水型社会达标建设工作领导小组。领导小组办公室设在水利和湖泊局,负责节水型社会达标建设实施方案的编制、组织实施、监督落实、考核等工作,确保节水型社会创建目标的实现。

  (二)坚持改革创新。强化理念思路、体制机制和方式方法的创新,积极推进水利新技术,加强科技创新。根据神农架林区水利、水资源管理现代化和实行最严格水资源管理制度的建设目标,加强节水减排等重点领域和关键环节的创新改革,注重依法行政和制度创新,解决节水型社会保障能力中的突出问题。

  (三)提升队伍建设。大力培养、引进和用好专业技术人才,加强水利干部职工的在职培训、继续教育,不断提升干部职工队伍素质,切实增强水资源管理、建设管理及依法行政等能力。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
增强全民节水意识 推动节水型社会建设
神农架林区节水型社会达标建设工作实施方案