当前版: 04版 上一版  下一版
检察院:

聚焦主责主业 履行法律监督

1月5日,林区人民检察院代理检察长王晓军作检察院工作报告
  深入推进

  扫黑除恶专项斗争

  建立涉黑涉恶案件线索审查备案制度,要求检察官对所办刑事案件逐案填写是否发现涉黑涉恶线索、线索基本情况以及线索处理情况等,案件办结三日内报检察院扫黑办和检务督察部门存档备查。

  稳步推进

  检察公益诉讼工作

  对2件非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物刑事案件提起附带民事公益诉讼,判决在林区主流媒体上赔礼道歉,并处民事赔偿8万元;办理行政公益诉讼案件2件,发出检察建议书2份,相关部门积极整改。

  认真落实

  精准扶贫政治任务

  针对村民出行难、冬季饮水难、环境整治难、精神文化生活匮乏等问题,争取帮扶资金、物资9万余元,改善文体活动场所和设施,与电信公司共同投入帮扶资金20万元用于村集体经济发展。

  依法严厉

  打击各类刑事犯罪

  加强与林区纪委监委的协作配合,受理林区纪委监委移送职务犯罪案件3件4人,提起公诉2件3人;通过办案向林区纪委监委移送职务犯罪线索6件。坚持把维护社会和谐稳定作为首要责任。2019年,批准逮捕15件21人,自行决定逮捕2件2人,提起公诉60件87人。办案中坚持做到认定事实清楚、适用法律正确,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  持续强化

  法律监督主责主业

  强化刑事诉讼监督。加强立案监督,在办案中发现公安机关移送案件存在“漏罪”“漏犯”情况,监督立案1件。加强侦查活动监督,发出《继续侦查取证意见书》12份。加强刑事执行和监管活动监督。加强驻所检察室工作,在看守所开展安全检查7次,及时发现和消除安全隐患4次,针对2起羁押期间管理活动违法行为进行监督,发出检察建议1份,纠正违法通知书1份。

  积极参与

  社会治安综合治理

  落实宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微、社会危害性不大的案件坚持慎捕慎诉,不批捕2人。加强控告申诉检察工作,落实好检察长接待日制度,用好12309检察服务中心平台,妥善化解社会矛盾纠纷,受理人民群众来信来访44件次,落实7日内程序性回复,3个月办理过程和结果答复要求,回复率、办结率均为100%,无进京赴省非正常访情况发生。

  积极稳妥

  推进内设机构改革

  按照省检察院统一部署,调整优化机构职能配置,抓好内设机构改革,实现机构设置的统一和规范。林区检察院设立第一检察部、第二检察部、第三检察部、司法行政事务管理局(办公室)、政治部、司法警察大队等6个内设机构和木鱼检察室1个派出机构,选拔任用部门主要负责人5人,严格按照内设机构职能和定位履行职责。

  积极适用认罪认

  罚从宽制度和“捕

  诉一体”办案机制

  推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道的机制,确保认罪认罚的自愿性、合法性,注重提升量刑建议的精准性。2019年,适用认罪认罚从宽制度案件43件,占审查起诉案件的71.6%。提出精准量刑建议51件,法院采纳率98%,认罪认罚适用率在全省处于前列。

  主动接受

  各方面监督

  及时向人大、政协及其常委会报告工作,认真办理决议事项;依法定程序,任免法律职务6人次;经常邀请党委、人大、政府、政协领导和党代表、人大代表、政协委员、人民监督员视察检察工作,通过信件方式主动向区级人大代表、政协委员报告检察工作情况,征求意见建议,争取支持和理解,收集到6个方面意见建议20余条,并积极抓好整改。

  狠抓班子

  队伍建设

  加强领导班子建设。2019年党组中心组集中学习11次,及时学习领会上级文件精神。认真落实民主集中制,全年召开党组会28次,研究“三重一大”事项,党组会会议纪要全部向检察干警公开。狠抓意识形态工作,邀请林区党校、扶贫办领导为全院作专题辅导,党组书记讲专题党课3次。

  持续抓管理促规范

  坚持用制度管人管事,不断提高各项检察工作规范化、科学化水平。深化检务公开,将检察院工作报告、机构人员信息、检察工作信息等及时公开,公开案件程序性信息89条,法律文书47份,公开重要案件信息31条,接受社会监督。抓好案件管理,开展案件质量评查,坚持问题导向,以提质增效为目标,对2018年度办理的111件案件进行逐案评查,对2019年16件案件进行评查,对发现的不规范问题进行认真整改。

  压实全面从

  严治检责任

  深入开展“形式主义、官僚主义突出问题自查自纠自改行动”“党风廉政建设暨法治宣传教育月活动”,把纪律和规矩挺在前面,谨防思想性、苗头性问题和风险隐患。持续开展检务督察活动,对干警遵守办案纪律、工作纪律、执行制度、贯彻落实等情况进行督察。开展日常督察30次,编发检务通报2期,对每月财务报销凭证进行内部审计,发现问题及时反馈并督促整改。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
践行司法为民宗旨 围绕中心同频共振
聚焦主责主业 履行法律监督