当前版: 04版 上一版  下一版
法院:

践行司法为民宗旨 围绕中心同频共振

1月5日,林区人民法院代理院长史志高作法院工作报告
  认真履行宪法和

  法律赋予的职责

  紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,服务保障林区“一园一地一区”战略实施,发挥职能作用,加强自身建设,全年共受理各类案件1271件,审执结1237件,同比分别增长34.36%和33.15%,结案率97.32%。

  依法打击

  刑事犯罪

  审结各类刑事案件62件,惩处罪犯80人。依法严厉打击危险驾驶、涉枪涉毒、诈骗、盗窃等多发性犯罪,判处罪犯42人,对2名患有精神疾病的被告人予以强制医疗,有力维护人民群众生命财产安全。突出打击网络诈骗,对通过网络交友向被害人推荐虚假炒外汇网站而骗取钱财的主犯处以十年有期徒刑并处罚金10万。严厉打击考试作弊犯罪,对组织2018年湖北省二建考试神农架考点作弊的被告人判处刑罚,肃正诚信考试风气。

  推进扫黑除恶

  专项斗争向纵深掘进

  以专项斗争永远在路上的决心,开展专题研讨,全面部署安排,进一步健全扫黑除恶台账,动员全院全员参与,加强对立案、审判、执行、信访等环节的线索排查,积极移送相关线索。多形式多渠道发布扫黑除恶法律政策信息57条,进一步加强宣传引导,动员广大群众提供案件线索,营造扫黑除恶强大声势。

  助力法治

  神农架建设

  认真履行司法审查职责,审结行政案件18件,行政机关负责人出庭应诉率100%。支持政府部门依法整治河道、关停小水电,支持森林公安部门依法处罚无证砍伐林木行为,促进法治化建设神农架国家公园。

  着力保障

  打好三大攻坚战

  积极履行帮扶责任,2019年投入5万余元加强帮扶村基础设施建设和文化建设。防范金融风险,妥善审理民间借贷、金融借款等借款合同纠纷案件108件,涉案标的达6162万余元。在木鱼、阳日、大九湖等涉金融案件频发的乡镇开展了涉金融执行案件“执行+宣传”专项行动,进一步维护林区金融秩序。严打破坏生态资源违法行为,“生态环境资源保护合议庭”审结11案惩处16人。组成七人合议庭审理刑事附带民事公益诉讼,对3人判处刑事处罚的同时,判决其赔偿国家野生动物资源损失。

  依法服务法治化

  营商环境建设

  牢固树立谦抑、审慎、善意、文明、规范的司法办案理念,制定了《神农架林区人民法院关于服务保障林区民营经济持续健康发展的实施意见》,依法审理涉企纠纷296件,涉案金额累计达3.3亿余元。对2名担任公司法定代表人的被告人适用取保候审的强制措施,符合缓刑条件的依法适用缓刑,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

  持续开展

  司法特色服务

  “旅游速裁法庭”自设立以来聚力涉旅游矛盾纠纷及时化解、注重案例引导功能,让更多的游客注意旅游提示警示;借助协调联动机制和商业保险的作用,使旅游法治环境日趋完善,涉旅游纠纷案件数逐年降低,2019年接到涉旅游法律咨询110余次,涉旅游诉讼2件。“神保高速、郑万高铁重大项目建设专项巡回法庭”突出服务保障功能,确保重大项目顺利推进。

  切实保障

  民生权益

  审结民事案件901件。高度关注婚姻、就业等民生诉求,审结婚姻家庭、劳动争议、劳务合同等案件113件。优化家事审判方式,充分发挥家事调解委员会化解纠纷功能,家事纠纷案件调撤率达到51.73%。维护房地产市场秩序,审结房屋买卖、房屋租赁、装饰装修、建筑工程施工、农村建房施工等涉房地产纠纷案件122件,涉诉金额2.3亿余元。

  优化诉讼服务体系

  完善诉讼服务中心建设,推广网上立案、网上缴费、跨域立案等服务,努力打造“线上线下”全方位的诉讼服务;积极推进“1234”工程,升级改造信息化设施,努力尽快建设智慧法院,为人民群众提供更加方便快捷的诉讼服务。设置人民调解工作室,强化诉调对接,发挥民事审判调节社会关系的作用,确认人民调解协议效力376件,占民商事案件的41.87%。加强审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台的应用,公开裁判文书1273篇、庭审直播152次,让正义以看得见的方式展现。

  强力推进执行攻坚

  继续发扬攻坚克难精神,切实巩固“基本解决执行难”成果,执结256件。健全完善执行工作长效机制,开展“规范执行年”活动,提升执行工作质效。用足用好各类执行措施,切实维护当事人合法权益,联网查控5120余次,网络拍卖18场次,涉案财产价值累计5494.38万元。严厉打击规避执行行为,纳入限制高消费名单230人、纳入失信被执行人名单60人、司法拘留2人,促进了林区诚信体系建设。

  统筹推进综合配套改革

  积极稳妥推进刑事案件认罪认罚从宽制度,加大速裁程序和简易程序的适用力度,37.5%的刑事案件适用速裁程序在7天内审结,极大提高了司法效率。内设机构改革已落实到位,机构整合为8个。新任命了一批法官、法官助理,人员重新定岗定位,充实和加强了一线办案力量。

  完善司法责任体系

  突出法官办案主体地位,改革文书签发方式,严格落实院庭长办案数量规定,将办案情况作为考核的重要依据,按月通报法官办案情况,2019年院、庭长审结诉讼案件573件,占全院员额法官结案数的58.47%。完善专业法官会议制度,强化办案质量把关,促进严格公正司法,办案整体质效持续向好,判决案件改判发回重审率0.15%。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
践行司法为民宗旨 围绕中心同频共振
聚焦主责主业 履行法律监督