当前版: 03版 上一版  下一版

春季开学 学校收费实行电子化

  本报讯(通讯员张莉)1月7日,笔者从林区财政局获悉:自今年春季对学校收费采取收费电子化模式,充分利用“政府非税收入智慧电子缴费云平台”,采用移动支付方式,统一缴费入口,实现缴费数据直达,学校收费收入收缴全程电子化。

  该缴费平台是以林区政府非税收入缴费平台为依托,学生家长及学生通过扫描校方公布的二维码,进入缴费平台,输入个人相关信息,自行选择银行卡、微信、支付宝任意一电子缴费方式进行学费缴纳。缴费成功后,缴费人如需非税收入票据,城区学校到政务中心非税收入自助缴费终端机,通过身份证号码进行非税收入(电子)票据打印;乡镇学校,由财政部门统一发放学校专用票据。学生缴费完成后,学校通过平台,完成收费情况的基础信息编辑、发布、收缴、催缴、统计等一系列工作,全程在线进行。

  学校收费电子化缴费模式的实行,目的是为广大学生和家长提供更便利的服务,共享改革红利,实现“让数据多跑腿、群众少走路”;同时,使管理更规范,财务人员更省力、财政资金更安全,从而进一步提高财政非税收入缴费征缴效率和服务质量。

  “工欲善其事,必先利其器。”7日,林区财政局组织开展了全区直属学校以及乡镇中心学校财务人员“智慧缴费平台学校缴费”操作培训。培训班对缴费基础信息编辑、发布、收缴、催缴、统计等一系列环节,进行了逐一讲解,同时,参加培训的财务人员都进行了实际操作演练。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
政协神农架林区第九届委员会第四次会议政治决议
关于接受谢登峰同志辞去政协神农架林区第九届委员会主席职务请求的决定
选举结果公告
林区政协九届四次会议召开第二次大会
“生态”频现45次
林区政协九届四次会议共收到提案63件立案55件
神农架启动林业严打专项行动
神农架发力“夜经济”
春季开学 学校收费实行电子化
精准对接优质教育资源 把“好学校”办在百姓“家门口”