当前版: 03版 上一版  下一版

神农架发力“夜经济”

  记者 喻玲

  漫步大九湖坪阡古镇,打卡精致小店;夜宿天然草场,赏璀璨星空;冰雪世界,寻北欧滑雪风情……随着神农架持续推进全域旅游,神农架经济出现新“夜”态。

  今年《政府工作报告》提出“积极开拓旅游演艺,培育夜间旅游经济”,成为两会代表委员们热议的话题。

  “在全域旅游持续推进的背景下,神农架旅游产业蓬勃发展,衍生出不同主题、各具特色的夜间经济形态。”林区文化和旅游局局长刘生策说,有着“湖北小丽江”之称的大九湖坪阡小镇,随之成为网红打卡景点。借着这股热度,2019年,神农架从优化小镇环境、提升商品档次、完善服务功能等方面升级,并试点夜间经济,拓展冬季运行模式。

  “我在神农架投资创业已有十几年了,亲眼见证了神农架旅游发展中不断涌现的新成绩和新变化。”政协委员艾运兵认为,目前周边县市夜间旅游做得很好,如恩施在抖音及其它媒体随时呈现,这种效果好。神农架目前还缺少这些,建议要占领流量高地,提高刷屏率。

  2019年7月以来,神农架林区木鱼镇青天袍茶园夜幕下传出悠扬歌声,伴着篝火、鼓点回荡在山谷。茶园篝火晚会,成为神农架今夏旅游的新项目。青天袍茶村成了当仁不让的网红,这里每晚都有游客围着篝火,吃烤全羊,喝本地黄酒。神农架青天袍民俗山庄老板林庭洪说,篝火晚会每晚都在远离山林的村中空地燃起,火光、月光、星光融成一体,激活了城里人的夜生活热情,这和以往“换个地方打麻将”的夜晚大不相同。

  除了木鱼镇青天袍,神农架龙降坪国际滑雪场夜晚,闪耀灯光亮起,装扮了这个洁白的冰雪世界,梦幻、迷人,在这里寻北欧的滑雪风情。冬夜里的冰屋能让游客在星空下欣赏精彩歌舞表演,还能享受到独特的美景美食,不同节日不同的主题活动层出不穷,游客在这里,吃喝玩游一网打尽。

  龙降坪国际滑雪场负责人说,连续四年的夜场滑雪的尝试足以证明,想要增强冬季夜间经济的吸引力,就得打出夜间特色牌、冬季特色牌。今年,他们将持续发展夜间经济和网红经济,把“夜经济”变成“热经济”。

  刘生策说,白天看景,晚上看戏。为了延长游客驻留时间,神农架各景区、各乡镇纷纷推出“夜游”产品,夜游经济正成为神农架优化文化旅游产业结构、挖掘增量消费市场空间的重头戏。下一步,将在松柏镇、木鱼镇、大九湖镇等游客集散地开辟公共空间,组织夜间消费集市。积极培育文体娱乐市场主体,开放公共文体服务机构,健全夜间经济市场体系。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
政协神农架林区第九届委员会第四次会议政治决议
关于接受谢登峰同志辞去政协神农架林区第九届委员会主席职务请求的决定
选举结果公告
林区政协九届四次会议召开第二次大会
“生态”频现45次
林区政协九届四次会议共收到提案63件立案55件
神农架启动林业严打专项行动
神农架发力“夜经济”
春季开学 学校收费实行电子化
精准对接优质教育资源 把“好学校”办在百姓“家门口”