当前版: 03版 上一版  下一版

精准对接优质教育资源 把“好学校”办在百姓“家门口”

  记者 柯祎

  “两会期间,反复研读政府工作报告,看到了硕果,看到了希望,也有很多期待。”林区人大代表马毅,是一名教育工作者,特别关注报告中有关教育的话题。“开展‘教育质量提升年’活动,办成一所优质的民办九年一贯制学校,启动申报一所省级示范幼儿园,创建一所‘省级示范安全学校’”。看到政府工作报告这段话,他说,这真是一个利好惠民的消息!

  古往今来,所有父母都希望自己的子女能在学业和事业上有成就。近年来,因林区教育资源薄弱,为了把孩子培育成才,林区许多学生家长从小学开始把孩子送到武汉、宜昌等地学校读书,导致林区出现大量学生外流的局面。

  “离家去外地读书,当然是不愿意的。不到12岁就独自一人在外地,面临的不仅仅是学业上的压力,心理压力也很重。而且学费贵,回次家也不方便,一来一回就是十几个小时。”回想起在宜昌读书经历,刚刚参加工作的胡楠告诉记者,她从初中开始就一个在外面读书,还是挺孤单的。如果本地有优质的学校,父母肯定会选择让自己留在身边入学。

  “2019年,小学生春季转出26人,秋季转出34人;初中生春季转出1人,秋季转出15人。”林区教育局教育教学科负责人郭勇告诉记者,这项统计数据只是统计了2019年在读期间转出的学生。另外,小学毕业升初中的时候,还有43名学生转到外地。对优质教育资源的需要,已成为林区老百姓的迫切需求。

  更大力度地推进民生保障再升级,是林区政府向全区人民作出的庄严承诺。“1月7日,两会刚刚结束,林区人民政府召开第一次政府常务会,研究讨论通过了《关于委托宜都创新实验学校主办神农架林区创新实验学校的协议》。”这意味着,神农架林区与宜都创新实验学校的合作迈出了实质性的一步,林区人民政府副区长李金玲高兴地说。

  宜都创新实验学校,由北师大中国教育创新研究院未来学校研究中心执行主任王昌胜“我们工作室”团队创办。委托宜都创新实验学校主办神农架林区创新实验学校,意味还是这一团队创办。 “神农架创新实验学校”为九年一贯制私立学校,校区预计设在堂房沟小学。

  据了解,占地28.5亩的堂房新区小学项目,目前主体工程已完工,预计今年6月竣工并投入使用。届时,可设18个班级,同时容纳800至900名学生入学。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
政协神农架林区第九届委员会第四次会议政治决议
关于接受谢登峰同志辞去政协神农架林区第九届委员会主席职务请求的决定
选举结果公告
林区政协九届四次会议召开第二次大会
“生态”频现45次
林区政协九届四次会议共收到提案63件立案55件
神农架启动林业严打专项行动
神农架发力“夜经济”
春季开学 学校收费实行电子化
精准对接优质教育资源 把“好学校”办在百姓“家门口”