当前版: 02版 上一版  下一版

《政府工作报告》诞生记

扫码看视频
  1月4日,神农架林区第十二届人民代表大会第四次会议开幕,而大会上每年的政府工作报告可谓备受瞩目,它不仅体现过去一年林区政府各项工作的成果,同时也明确了新一年政府的改革方略及各项发展指标,描绘出林区政府工作的发展蓝图。那么具有如此之高“含金量”的政府工作报告经历了哪些准备工作?有什么特点?林区融媒体中心的记者邀请林区政府党组成员、政府办公室主任邓民柱来揭开政府工作报告起草的神秘“面纱”。

  政府工作报告起草有哪些程序?

  今年的政府工作报告是在刘启俊区长的亲自指导之下,起草专班历时2个多月,修改了20余次才完成的。起草的过程当中,主要经历了四个大的阶段:第一是学习政策,把准方向。第二是深入调研,摸清情况。第三是集中研讨,理清思路。第四是征求意见,修改完善。四个阶段走下来,起草专班付出了很多心血。政府的各个部门,政府的各位领导也都给予了很多的帮助。通过自上而下、自下而上,经过几个回合,政府工作报告最终定稿。 

  政府工作报告有哪些特点?

  今年的政府工作报告,主要有三个特点:第一充分体现了上级的决策部署和林区党委的总体要求,体现了政府工作务实的态度,各级各部门包括广大的干部群众,都有一个清晰的工作思路。2020年政府干什么?怎么干?有什么要求?应该说操作性非常强。第二个是积极的倡导和践行“两干”(真抓实干、埋头苦干)精神。第三个是政府工作报告的文风非常朴实。政府工作报告分了两个大的板块,第一块就是对2019年的工作进行了全面的回顾总结,跟以前的政府工作报告相比,今年报告更实! 也体现了政府系统的担当作为。政府工作报告的总结部分,虽然文字不是特别长,但是工作就跟报告的标题一样“过得充实、走得坚定”。第二大板块,报告用了“七再”,就是目标更高,方向感更明确。整个2020年工作里面,更加注重保护,更加注重产业,更加注重项目,更加注重民生。我坚信,只要我们全区人民齐心协力,真抓实干,一定能够把我们神农架建设得更加美好。

  (视频拍摄剪辑:文坚、冯喻洁、张东阳  文字整理:胡冕)

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特别报道
   第03版:两会特别报道
   第04版:两会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:副刊
林区十二届人大四次会议举行第二次大会
收到代表建议64件
神农架林区十二届人大四次会议公告
林区十二届人大四次会议举行第三次大会
《政府工作报告》诞生记
影像
关于神农架林区人民政府工作报告的决议
关于神农架林区2019年经济和社会发展计划执行情况及2020年经济和社会发展计划的决议
关于神农架林区人民代表大会常务委员会工作报告的决议
关于神农架林区2019年财政预算执行情况 和2020年财政预算的决议
关于神农架林区人民法院工作报告的决议
关于神农架林区人民检察院工作报告的决议