当前版: 01版 上一版  下一版
一画笔 一镜头 秘境山水入画中

“大美神农架—中国画摄影作品邀请展”开展

  本报讯(记者喻玲、王欣)金秋时节处处芳华,丹青溢彩翰墨飘香。9月25日,“大美神农架——中国画、摄影作品邀请展”在神农架林区自然博物馆正式展出。本次展览汇集了当代中国画创新大家、湖北省文联原主席周韶华在内的6名画家和2名摄影家的160余幅精品力作,作品以神农架的山水、花鸟、人物为创作素材,用绘画、摄影的艺术形式,全面反映了神农架的自然美、生态美、人文美。 

  湖北省文联副主席肖伟池出席开幕式并致贺辞。他说,周韶华率我省一批知名画家和摄影家,聚焦神农架生态美和人文美,展开艺术创作,激活了大美神农架丰富的历史、文化、自然遗产,必将再次吸引世人对神农架的关注,不断推动神农架经济社会文化的发展。

  林区党委书记周森锋宣布展览开幕。  

  林区党委副书记、政府区长刘启俊致欢迎辞,林区党委常委、宣传部部长饶红梅主持开幕式,林区人大常委会副主任杨敬元,政协副主席郭莉芳出席开幕式。

  刘启俊说,神农架历来重视文化事业和旅游产业融合发展,积极探索践行文学艺术创作与旅游发展的新业态。本次邀请展的举办再次释放神农架坚定不移推进文旅融合的信心和决心。神农架将以此为契机,深化交流合作,提高文学艺术创作能力,提升文化产品质量水准,推出更多精品力作,实现神农架文化事业大繁荣。

  在此次参展作品中,周韶华创作的一组5幅《炎帝碑林》对神农架冷杉进行艺术化再现。谈及创作,周韶华说,神农架最令人记忆深刻的是高居群山之巅的大面积的冷杉原始森林。冷杉是一种遗世独立的天地大美,是一种饱经沧桑、历尽严酷、宁折不弯的刚毅之美,是理所当然的中华民族精神和神农精神的象征。 

  时隔37年,90岁高龄的周韶华再次造访神农架,与张军、魏金修、李乃蔚、罗彬、陈军生5名国画家和姜勇、孙建云2名摄影家驻扎神农架,以“大美神农架”为主题进行创作。谈及此次“大美神农架”活动的创作,周韶华说,我们整个班子今年一年都在全力以赴地做这件事,我们不光要向神农架的人民作汇报,还要到全国其他地方去展览,让更多的人认识到神农架的美。

  “生活场就是艺术场,把自然奇观变为艺术作品,是本次展览核心所在。” 周韶华说,希望用自己的创作向祖国70周年生日献上一份厚礼,用“大美神农架“的艺术果实印证中国改革开放的伟大成就,印证习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的美好愿景。

  “这些艺术家们把他们在神农架采风中的点滴美好进行捕捉,并通过画笔和镜头用艺术的形式定格下来,让人们感受神农架的民俗文化和美丽乡村,很具有美感。”看完展览,林区交通运输局职工李盛林忍不住竖起大拇指。

  本次展览由林区人民政府主办,林区党委宣传部、湖北省周韶华艺术中心、湖北神农旅游投资集团有限公司、林区文化和旅游局、林区文联、林区美术馆承办。

  据了解,本次展览时间为9月25日至11月5日,免费向公众开放。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
一画笔 一镜头 秘境山水入画中~~~
一画笔 一镜头 秘境山水入画中~~~
一画笔 一镜头 秘境山水入画中~~~
一画笔 一镜头 秘境山水入画中~~~
一画笔 一镜头 秘境山水入画中~~~
一画笔 一镜头 秘境山水入画中~~~
一画笔 一镜头 秘境山水入画中~~~
一画笔 一镜头 秘境山水入画中~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:神农架林区发展成就巡礼——检察院
   第04版:神农架林区发展成就巡礼——生态环境
   第05版:神农架林区发展成就巡礼——神发水电
   第06版:神农架林区发展成就巡礼——新华镇
   第07版:神农架林区发展成就巡礼——下谷乡
   第08版:神农架林区发展成就巡礼——大美神农架
神农百花蜜地标品牌荣获全省金奖
调研督导森林防火工作
全区生态环境保护大会暨护林防火与资源管护工作会议召开
“大美神农架—中国画摄影作品邀请展”开展
全面贯彻落实中央政协工作会议精神 不断推动林区政协工作再上新台阶
省水生野生动物保护科普宣传月在神农架启动
中共湖北省委组织部干部任前公示公告
报头