当前版: 03版 上一版  下一版

惠民惠农 阔步前行

——神农架农商银行打造服务林区经济高质量发展引擎
俯瞰农商行办公楼
农商行党委书记王义斌走访帮扶户
开展消费者权益保护日活动
金融系统支付清算知识竞赛获奖
宣传新产品
宣传微贷产品
排舞大赛展风采
  2014年9月,神农架农商银行由原神农架林区农村信用合作联社改制成立,按照上级要求和省联社有关规定,神农架农商银行现设置管理部门16个,内设营业部一个,下辖8个支行,现在岗员工146人。2014年以来累计缴纳税收6300万元,税收贡献稳居全区银行业第一,连续三年获全区纳税十大户;三年来股金分红分别达到10%、10.5%和10.5%。

  2017年6月,省联社党委书记、理事长李亚华在神农架农商银行检查指导工作时,提出要“聚焦主业,聚焦合规,聚焦创新,聚焦党建”。近年来,神农架农商行党委结合林区发展实际,认真落实李亚华理事长“四个聚焦”的指示精神,紧紧围绕“三大银行”建设主体,打造“小而美、小而优、小而强”的标杆银行,树立“美优乐强、幸福流长”的企业精神,走出了一条量质兼取、效益提升的持续发展之路,自觉将社会责任融入发展战略和经营管理活动,在服务“三农”、支持精准扶贫、保护环境资源、支持公益事业等方面服务林区经济发展受到广泛赞誉,交出了一份满意的新时代答卷。

  聚焦主业  体现大行担当  打造责任银行

  不忘初心,履职尽责。神农架农商银行支农支小支贫责无旁贷,服务林区经济发展战略和重点特色产业发展规划,持续不断地支持“三农”、小微企业和贫困户,真正成为落实国家富民惠农政策和林区党委、政府发展战略的金融主力军。

  金融精准扶贫,农商银行先行。林区脱贫攻坚战打响后,神农架农商银行率先在全区采取“无担保、无抵押、全贴息”方式向贫困户发放贷款,以金融支持带动产业发展,单户贫困户最高授信额10万元,产业扶贫企业或致富带头人最高授信额30万元。实施“整村推进”计划,全区每一个村都由一名客户经理包村,开展调查建档、评级授信和贷款发放。截至2018年12月末,扶贫贷款1963户,贷款余额8990万元,扶贫贷款占全区7家金融机构扶贫贷款总额的90%。

  对省定重点贫困村新华镇石屋头村开展结对帮扶。近三年来,累计向贫困村投入帮扶资金38万元,帮助该村发展冷水红生态米、红高梁、油菜等优势产业,党员“一对一”定期对贫困户开展结对帮扶,助力该村顺利实现整村脱贫。2018年10月,在全区脱贫攻坚表彰大会上,林区党委、政府授予神农架农商银行“脱贫攻坚先进单位”称号,全区仅十家单位获此表彰,农商银行为唯一 一家获得表彰的金融机构。

  紧紧围绕“大旅游、大农林、大健康”发展理念,神农架农商银行把服务乡村振兴战略作为新时期农村金融工作的重要抓手。大力支持地方优质特色小微企业,稳步提升小微企业的贷款户数、贷款金额和申贷获得率,为小微企业发展腾飞创造了良好的金融环境。2017年,神农架农商银行向神农架旅游产业龙头企业神旅集团授信5亿元,为林区全域旅游建设提供了坚强的金融支持。主动服务招商引资重点企业神农架康帝天然饮用水有限公司,累计投放贷款3000万元支持该企业发展,以解其燃眉之急。据统计,5年来,神农架农商银行累计支持小微企业1014户,小微企业贷款余额8.9亿元,其中涉农贷款11.7亿元。

  高速、高铁项目的实施,为神农架旅游产业发展插上“双翅”,神农架农商银行顺应林区“两高时代”发展要求,为项目开设绿色通道,提供资金划转、结算、融资等全方位金融服务,助力神农架旅游产业腾飞。

  聚焦合规  加强风险防控  打造合规银行

  落实省联社打造“人人事事时时处处合规、全面落实全面风险管理”合规银行建设要求,开展“管理提升年”“结构调整年”“风险防控年”“科技创新年”“四个年”活动,开展员工经商办企业、员工不规范投资入股农商行、员工违规在本系统贷款、股权违规转让、违规占用单位房产“五个专项治理”,加强制度体系建设,优化内控管理流程,逐步形成用制度管人管事的良好氛围。

  积极争取地方党委、政府的支持,加大对招商引资企业不良贷款的处置力度,与法院对接,共同携手对“老赖”重拳出击。通过行政力量加大不良贷款清收。严格按照监管要求执行分类标准,逾贷比真实反映,不超过100%,2018年风险贷款占比按月控制在2%以内。

  2018年8月,在全省农商行规范金融精准扶贫现场会暨金秋大行动动员大会上,李亚华提出,要充分认识规范金融精准扶贫的极端重要性,坚决整治扶贫工作中的突出问题。神农架农商银行认真落实省联社要求,组织工作专班,对辖内各网点扶贫贷款开展专项检查,班子成员分片检查督办。通过检查,全行扶贫贷款函证面达到100%,其中实地函证达到80%,电话函证20%。截至目前,全行无一起精准扶贫工作投诉事件。通过检查,及时发现和解决问题,有效规范了精准扶贫贷款,让扶贫政策真正落到实处,惠及农户。在省联社三届二次社员大会上,神农架农商银行获得2018年度全省农商银行“先进单位”和“金秋不良贷款大清收先进单位”两项大奖。

  坚持以人为本塑造农商文化,深入推进“五小建设”,按标准化建设要求,着力为员工办实事,改善基层网点工作生活条件,提升员工职业幸福感。广泛组织兴趣活动小组和文体活动,让思想引领、文化培育、信仰传承融入岗位,成为常态,深入人心。通过合规建设,形成了“人人讲合规,事事守合规,时时重合规,处处遵合规”的合规文化氛围。通过合规建设促进了文明创建工作再上台阶,2017年,神农架农商银行被林区党委、政府评为“区级文明单位”,连续三年获得该项殊荣。

  聚焦创新 加强渠道建设  打造智慧银行

  科技引领,智慧创新。神农架农商银行紧密结合市场和自身实际,以“智慧银行”建设推动转型发展,加强智慧网点、智慧营销、智慧办贷、智慧定价、智慧控险等智慧银行建设,不断提升农商银行竞争优势,为实现稳健、可持续发展提供强有力的科技和信息支撑。

  在松柏、木鱼、阳日三镇建设了21个金融服务工作站,2018年已实现全覆盖。全区8个乡镇安装自助设备34台,实现了自助银行“镇镇通”,67个行政村安装POS机650部,实现惠农网点“村村通”,“福卡E支付”2554户,手机银行8995户,逐步实现手机银行“户户通”。通过普惠金融服务,延伸了金融服务窗口,打通了金融服务“最后一公里”,实现了金融科技成果更多更好地惠及城乡居民。

  实施信贷转型,拓宽申贷渠道,大力推广经营微贷、消费微贷、银税互动微贷、互联网微贷”四种微贷模式,发展线上线下微贷业务,宣传营销“薪易贷”“白领易贷”“房主易贷”“车主易贷”“抵押贷”“担保贷”“个税贷”“纳税诚信贷”等微贷产品,更好地服务小微客户。研发了“升易兴”“升易隆”两款融资类信用卡,最高授信额度可达500万元。

  聚焦党建 坚持从严治党 打造学习型银行

  神农架农商银行党委担当责任,履职尽责,组织全员系统学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强党支部标准化建设,持续创建“红旗党支部”,打造党建特色品牌,推进全面从严治党向基层延伸,为推进“三大银行”建设提供了坚强的组织保障。 

  坚持党建引领业务。一是开展主题党日活动。组织广大党员学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻领会其精神实质和思想内涵,深刻领会中国共产党人的初心和使命。组织开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动,引导广大党员干部把主题教育的成果落实到具体工作中。二是推进“基层党建年”活动。继续积极抓好党委主体责任、纪委监督责任落实,切实发挥好党委班子、各部门及网点负责人相互监督作用。继续加大从严治党向基层延伸力度。开展好“村银党建互联,共促乡村振兴”主题活动,在党建、金融、文化、助贫等方面互助互联,全面助推金融精准扶贫,推动美丽乡村建设,更好地服务乡村振兴战略。

  (汤文翔 提供/文、图)

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
~~~——神农架农商银行打造服务林区经济高质量发展引擎
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:神农架林区发展成就巡礼——农商行
   第04版:神农架林区发展成就巡礼——红坪
惠民惠农 阔步前行