当前版: 02版 上一版  下一版
将绿色妥妥放进存折里

政企扶贫的“神农架模式”

  湖北日报全媒记者 黎海滨 翟兴波 通讯员 朱伟 彭爽

   华中屋脊”神农架,群山万壑,层峦叠翠;山高林密,云流雾绕。

  湖北日报全媒记者穿行于神农架林区,顺着一条条盘山公路,探访散落于群山中的17个贫困村,只见一座座光伏电站醒目地耸立在山坡上,一个个中蜂养殖箱错落有致地摆放在林间树下……当地村民脸上洋溢着幸福。“这与国家电网公司的倾情倾力帮扶分不开。”神农架林区副区长沈绍平说,“多年来,国家电网公司发挥企业优势,融合地方特色,与林区齐心协力,创造出政企扶贫的‘神农架模式’,效益持续稳定。”

  摆脱“富饶的贫困”

  身处神农架3253平方公里内,转身360度,几乎满眼绿色。91.1%的森林覆盖率,使全国唯一以“林区”命名的神农架享有“绿色宝库”美誉。

  然而,作为我省唯一的国家公园体制试点和世界自然遗产地,“我们有树不能砍,有矿不能开,有药不能采,有水不能发电。”神农架林区扶贫办主任杨创祎说:“神农架的贫困,是‘富饶的贫困’。”

  如何摆脱这“富饶的贫困”?2017年,国家电网公司决定在神农架林区8个乡镇的17个省级重点贫困村,每个村建设一座200千瓦光伏扶贫电站。当年9月14日,光伏电站竣工后,惠及1743户、5358名贫困人口。

  位于阳日村一组的沙湾光伏发电站,一排排光伏发电板整齐排列在山坡上。“上个月,发了1.6万多度电。一个村级光伏电站一年约有20万元左右的收入。村里准备用这钱发展红高粱产业。”阳日村党支部书记魏丕刚说。

  地处神农架大九湖镇的落羊河村,偏远闭塞,全村92户中曾有81户是建档立卡贫困户,村集体经济收入多年没有来源,是个典型的“空壳村”。村支书陈维方说,以前村集体没有钱,有好的发展想法也难以实施。有了光伏发电站,每年发电收益18万元。

  截至6月30日,光伏电站已累计为该村带来49.9万元收入。两年来,落羊河村光伏电站的收益,除了一部分用于电站维护支出和集体经济积累,其他都用于产业扶持、急难救助和基础设施建设。

  目前,神农架全区17座光伏电站已累计发电764.2万千瓦时,帮助贫困村增收711.36万元。神农架也形成了“村委会日常管理、神发水电专业运维、供电公司台区监管、林区政府督导监管”的四级运管模式。

  “甜蜜事业”成脱贫产业

  盛夏时节,前往神农架旅游避暑的客人络绎不绝。游客离开神农架时,多半要买几罐当地“土蜂蜜”带回家。

  这些“土蜂蜜”,是神农架中华小蜜蜂产的百花蜜。因为一年只割一两次,又是采集山中百花而酿,产量低,营养价值高,供不应求。“今年到处鲜花盛开,蜜源丰富,两三个月蜂箱就装满了。”8月28日,神农架松柏镇八角庙村村民江元国边收割蜂蜜边告诉记者,他家后山养殖了230箱中华小蜜蜂,“这些可都是宝贝。”

  神农架是国家级中蜂保护区,气候温润,漫山遍野的蜜源植物逾1000种,且药用植物居多,养殖中蜂的条件得天独厚。

  2016年起,国家电网公司重点援助神农架发展中华小蜜蜂养殖产业,吸纳贫困群众积极参与,实现养蜂增收脱贫。

  神农架林区政府原副区长胡卫东介绍,从2016年开始,国网将每年的550万元定点扶贫资金重点向中蜂产业倾斜,连续两年投入资金790万元,扶持神农架贫困户发展中蜂产业,新增中蜂5000多群,惠及贫困户494户、2363人。这些贫困户通过中蜂养殖,每年可新增收入4000元-1万元不等。“今年家里新买了一辆小轿车,日子越来越甜!”江元国说,“在国家电网公司和政府扶持下,我从当初的5箱发展到现在的230箱,一年下来养蜂收入有30万元。”

  一只小蜜蜂,舞动脱贫的翅膀,为山里人带来致富的希望。据统计,在国网公司的倾力支持下,目前林区中蜂养殖已达4万箱,年产量突破300吨,年产值1.3亿元。

  系列项目定点帮扶

  8月29日,国家电网公司出资135万元为林区人民医院、阳日镇卫生院、新华镇卫生院捐赠3台救护车,用于提高基层医疗急救水平;8月6日,购买神农架天然矿泉水5.7万余瓶,采购神农架地区产品价值达200万元……“国家电网公司连续对神农架林区开展定点扶贫,完成扶贫项目109个,特别是近3年来,累计投入6000万元助力近2万人脱贫。”沈绍平说,国网对神农架的定点帮扶,除电网建设外,还包括教育、医疗卫生、公路建设、产业化开发、安全饮水等一系列扶贫项目帮扶。

  24年来,在国家电网定点帮扶下,神农架林区边远村落彻底结束了“无电村”的历史;红坪镇茶叶种植、下谷乡魔芋种植、大九湖镇跑跑猪养殖、宋洛乡中蜂养殖等成为脱贫主导产业;500名特困家庭大学生顺利完成学业;近50公里村组公路新修和拓展。

  近4年以来,国网公司陆续实施文化科教类扶贫项目23个,先后援建宋洛乡、木鱼红花村、松柏龙沟村、红坪官封村等10所光明小学,助力455名贫困学生圆大学梦。此外,还筹集资金80万元,实施医疗卫生类扶贫项目2个,改造乡镇卫生院面积990平方米,购买医疗设备32台,乡村基础医疗环境得到改善。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
将绿色妥妥放进存折里~~~
将绿色妥妥放进存折里~~~
将绿色妥妥放进存折里~~~
将绿色妥妥放进存折里~~~
将绿色妥妥放进存折里~~~
将绿色妥妥放进存折里~~~
将绿色妥妥放进存折里~~~
将绿色妥妥放进存折里~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:神农架林区发展成就巡礼——农商行
   第04版:神农架林区发展成就巡礼——红坪
神农架林区深入推进“三治融合”治理体系建设
废除封建土地制度
神农架启动“退役军人关爱基金”专项捐赠
开展河湖长制巡查工作
国家一级保护动物金雕获救放生
责任到位 标准到户 考核到人 奖惩有度 推进河湖长制从“有名”到“有实”转变
政企扶贫的“神农架模式”
公告