当前版: 02版 上一版  下一版
沈绍平强调

责任到位 标准到户 考核到人 奖惩有度
推进河湖长制从“有名”到“有实”转变

  本报讯(记者王欣)9月4日,神农架林区举行2019年河湖长制工作第一次培训会议,分析总结河湖长制工作先进经验,听取基层工作人员在河湖管理过程中遇到的困难和问题,并就有关业务工作进行探讨。

  林区政府副区长沈绍平出席会议并作动员讲话。他指出,水是生命之源、生产之要、生态之基,进一步加强河湖管理保护工作、落实属地责任、健全长效机制,是发展所需,形势所迫,现实所逼,大家所盼。神农架素有“华中水塔”之称,面对大山的馈赠,我们要有回报它的意识,有珍惜水资源的朴素感情,不能“吃着祖先的饭,还端子孙的碗”,要凭感情、凭良心、凭责任、凭待遇,真正把工作放在心上、拿在手上、扛在肩上,不断完善“一图、一表、一责任”管理体系,推进河湖长制从“有名”到“有实”转变。

  沈绍平强调,山水林田湖草是一个生命共同体,阐释了水资源与其他自然生态要素之间唇齿相依的共生关系,要提高思想认识,把河湖长制工作提高到与护林防火同等重要的位置上来。要责任到位,加强监管,着重解决管理中存在的“盲区”“交叉”等问题,实现小微水体河湖长制全覆盖;要标准到户,明确管护职责,标准要规范具体可操作,确保实现“水清、河净、岸绿、景美”的目标;要考核到人,做到“一月一汇总,一季一通报,半年一抽查,一年一考核”,对河道管护员实行动态管理和末位淘汰机制,对工作责任心差、不能完成任务的及时进行调整,推动河湖管理向高质量转变;要奖惩有度,着力提高责任心和荣誉感,促使各个责任单位用心用情用力做好河湖管护工作。

  培训会上,下谷乡分享了河湖长制先进工作经验,林区河湖长制办公室就巡河履职工作规范进行了讲解并现场答疑。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:神农架林区发展成就巡礼——农商行
   第04版:神农架林区发展成就巡礼——红坪
神农架林区深入推进“三治融合”治理体系建设
废除封建土地制度
神农架启动“退役军人关爱基金”专项捐赠
开展河湖长制巡查工作
国家一级保护动物金雕获救放生
责任到位 标准到户 考核到人 奖惩有度 推进河湖长制从“有名”到“有实”转变
政企扶贫的“神农架模式”
公告