当前版: 02版 上一版  下一版

国家一级保护动物金雕获救放生

  本报讯(记者喻玲、通讯员陈自松)9月1日,在神农架林区茨八线上,爱鸟人士和专业工作人员护送一只被救下的金雕幼鸟重返自然。

  一周前,林区森林公安局八角庙派出所民警接到村民电话报警,称有一只受伤的“老鹰”困在村民赵贤军家中。接警后,民警立即通知野保科工作人员一起前往赵家救助,见一只头顶毛色金黄、头至后颈羽毛尖长、呈柳叶状的“老鹰”双翅下垂,纹丝不动地俯卧在地,无明显伤情,疑因饥饿导致体力虚弱不能飞翔。

  经鉴定,这是一只幼年金雕,属国家一级野生保护动物,身长0.8米,翼展1米,体重1.5公斤。赵贤军说,这只金雕是在捕食他饲养的鸽子时跌落下来的。

  “神农架护鸟观鸟群”微信群主、松柏林站副站长陈自松,以及万忠医、刘洪军、姜浩等林区和十堰地区的爱鸟人士得知消息后,特意赶来志愿帮助和指导金雕救助,制作鸟笼、买来新鲜牛肉和瘦肉饲养。

  据了解,近年来,神农架林区林业管理局、森林公安局高度重视野生动物保护,构建了以森林公安为主体、林业资源、动物保护、木材检查等为基础,联防联动保护森林和野生动植物的生态资源环境保护防控体系,开展了大规模的宣传、巡护、清山清套等工作。广大群众保护意识显著提高,积极参与,使林区森林资源及野生动植物资源得到有效保护。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:神农架林区发展成就巡礼——农商行
   第04版:神农架林区发展成就巡礼——红坪
神农架林区深入推进“三治融合”治理体系建设
废除封建土地制度
神农架启动“退役军人关爱基金”专项捐赠
开展河湖长制巡查工作
国家一级保护动物金雕获救放生
责任到位 标准到户 考核到人 奖惩有度 推进河湖长制从“有名”到“有实”转变
政企扶贫的“神农架模式”
公告