当前版: 01版 上一版  下一版
雷文洁调研

神农架民俗文化和乡村旅游工作

  本报讯(实习记者胡冕)7月26日,省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁一行赴神农架,调研文化和旅游工作情况。林区党委副书记、政府区长刘启俊,党委常委、政府副区长王常彬一同调研。

  雷文洁先后来到红坪镇桃花谷、神农顶、大九湖艺术家基地、大九湖镇综合文化站和下谷乡板桥戏楼,实地考察民宿、本土文化和乡村旅游情况,并就打造全域旅游、文旅融合发展等方面工作与林区相关负责同志进行座谈交流。

  在红坪镇温水村青石溪桃花谷民宿,雷文洁指出,民宿是乡村旅游的基本单元,农民增收的渠道之一,要立足农字突出特色,因地制宜开发乡间小路游、采摘农事游、捕捉畜禽游,充分挖掘乡村生态文化旅游资源,推进乡村旅游发展。

  在大九湖艺术家基地、大九湖镇综合文化站,雷文洁参观了站内图书室、电子阅览室和活动中心等场所设施,要求工作人员既要当好文化辅导员,又要当好景区导游员。希望大九湖镇综合文化站进一步丰富景区文化内涵,深入挖掘多元化产品,努力打造全省文旅双栖示范文化站。

  在下谷乡,雷文洁查看了省厅支持建设的板桥戏楼运行情况,与正在排练的下谷堂戏皮影戏剧团进行了亲切交谈,她指出,下谷堂戏是全省最后一个纳入地方名录的戏种,抢救性挖掘保护下来很不容易,要坚持创造性保护、创新性发展。要坚持师带徒好的传承方式,继续保持老中青结合的发展态势,改编传统剧目,创编适应新时代的新剧目,跟上发展步伐,让堂戏这个极具地方特色的戏种生生不息代代相传。

  雷文洁指出,景区是旅游业发展的主阵地,旅游“六要素”都要围绕景区做文章,既要解决外部进入性的问题,又要谋划解决内部循环的问题,打通交通主动脉,畅通微循环。要练足内功,发展旅游演艺等文化和旅游融合典型项目,注重细节,优质服务,打磨好节目,让游客不仅是看客,也能成演员,共同参与,增加互动性,留住游客的脚步。

  雷文洁强调,神农架拥有极具世界完整性系统性的自然资源、国家代表性全民性的国家公园和底蕴深厚的优秀传统文化,发展全域旅游具有得天独厚的优势,要一项一项落实示范区创建国家标准,加快补短强弱提质增效,省文化和旅游厅将积极支持神农架创建工作,共同推进神农架早日进入国家全域旅游示范区行列。

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:壮丽70年·奋斗新时代
   第04版:副刊
神农架景点亮相美国纽约
带着梦想,飞得更高更远
开展第十一次集中学习
神农架民俗文化和乡村旅游工作
林区党委审计委员会第二次会议
国网湖北电力公司认购5.7万瓶天然矿泉水 助力神农架脱贫攻坚
“我家门口那条路”主题活动
旅游推介走进大草原 神农架荣获“旅游目的地推广奖”
报头