当前版: 01版 上一版  下一版
全国人大代表刘启俊

发展湖北冰雪经济 助力“三亿人上冰雪”

  本报讯 十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、湖北省神农架林区党委副书记、政府区长刘启俊提出了“支持湖北打造以神农架为代表的‘北雪南展’冰雪运动基地”的建议。3月5日晚,围绕神农架林区如何助力实现“三亿人上冰雪”和旅游高质量发展等问题,刘启俊代表在北京接受了国际在线的采访。

  刘启俊说,近年来,湖北冰雪运动持续走俏,冰雪经济不断升温。“6年前仅在神农架、九宫山有滑雪场,但现在已爆发式激增至16座,是长江以南滑雪场分布最密集的地区。从全国来看,湖北地处我国南北方分界的过渡地带,在发展冰雪运动和冰雪经济方面大有可为。”

  刘启俊说,神农架森林覆盖率达到91.12%,是全国首批、湖北唯一的国家公园体制试点地区,也是三峡库区的绿色屏障和南水北调中线工程的重要水源涵养地。“神农架也是华中屋脊,海拔超过3000米以上的山峰超过6座,全年积雪时间长达100天,是开展冰雪运动的理想胜地。”早在2004年,神农架林区就响应国家体育总局“北雪南展”战略,在林区海拔2380米的牛场坪建起国际滑雪场。

  在刘启俊看来,神农架拥有较为完备的冰雪运动基地功能配套设施,形成了滑雪赏雪全产业链体系,同时积累了一定的承办冰雪运动赛事的经验,具有发展冰雪运动和冰雪经济的先天优势。

  据介绍,目前神农架按照“全域景区、花园城镇、美丽乡村”的思路,正在全力推进全域旅游示范区创建。围绕市场需求,深化旅游供给侧结构性改革,将滑雪赏雪游与研学游、工业游、文体游、康养游等多元融合,有机互补,产业链条不断延伸,填补了冬季旅游的空白。刘启俊说,如今,神农架滑雪经济增长迅速,已成为华中地区冬季旅游的亮点和品牌。

  在发展冰雪经济的过程中,刘启俊也看到了一些问题。“目前我国一些中小雪场竞争激烈,服务水平有待提高,中型、大型滑雪场,软硬件及配套设施还需要提档升级。初次滑雪人群变为滑雪爱好者的转化率仅有1%,远低于国外的20%,中国人的滑雪普及程度并不高。”刘启俊希望,国家将冰雪运动与生态旅游、全民健身有机结合起来,发展壮大冰雪经济。同时他建议国家加强政策调控,引导发挥区域协同效应,打造“滑雪+多业态”的综合性冰雪旅游景区,形成差异化发展和有序竞争的良好环境。

  在刘启俊看来,加大宣传教育和人才培育力度也必不可少。他建议支持创建冰雪运动特色学校,建设青少年冰雪实践基地,鼓励开展体育冬令营活动,提高冰雪运动青少年参与率;同时组织中小学生体育教师分批次参加冰雪运动培训,选拔优秀教师成为冰雪运动校园辅导员。

  (来源:国际在线)

  • 神农架报手机版
 
     标题导航
全国人大代表刘启俊~~~
全国人大代表刘启俊~~~
全国人大代表刘启俊~~~
全国人大代表刘启俊~~~
全国人大代表刘启俊~~~
全国人大代表刘启俊~~~
全国人大代表刘启俊~~~
全国人大代表刘启俊~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:财政
   第04版:专题
新华森林康养小镇一期开发项目签约
聚焦两会
坚持发展致富第一要务 抓实抓效乡村振兴和“三治融合”工作
发展湖北冰雪经济 助力“三亿人上冰雪”
关掉养殖场 改吃旅游饭
神农架国家公园建25处生境廊道
周森锋刘启俊调研松柏城区棚户区改造工作
报头